Passeport talent: вид на жительство для иностранца с бизнес проектом

passeport talent titre de sejour

Вы иностранец (кроме граждан ЕС и Алжира) и у вас есть профессиональный проект во Франции? Вы можете претендовать на вид на жительство «Passeport talent» (паспорт талант).

В целях увеличения своей экономической привлекательности, Франция ввела вид на жительство для иностранцев, имеющих профессиональный проект, способный внести вклад в развитие Франции.

Речь идёт о виде на жительство «Passeport talent», именуемый до 2016 «Compétences et talent».

«Passeport talent» это французская адаптация «Голубой карты ЕС». (Европейская директива 2009/50/CE, от 25-го мая 2009).

Голубая карта ЕС была создана, чтобы конкурировать с американской грин-картой. Её цель – привлечение в Европу высококвалифицированных работников.

Но если голубая карта касается исключительно наёмных работников, то вид на жительство «Passeport talent» распространяется также на инвесторов и создателей бизнеса.

Основная цель «Passeport talent» – облегчить приезд во Францию международных талантов

Те, кто могут претендовать на вид на жительство «Passeport talent», имеют значительные административные преимущества.

Префектуры организовали для них облегчённую процедуру подачи документов.

Претенденты на этот вид на жительство не нуждаются в разрешении на профессиональную деятельность от французской администрации (DIRECCTE).

Процедура также значительно упрощена для предприятий, нанимающих сотрудников с видом на жительство «Passeport talent».

Вы можете подаваться на «Passeport talent», если это ваш первый долгосрочный приезд во Францию, а также если вы уже проживаете на французской территории.

Если вы запрашиваете вид на жительство в качестве наёмного работника, срок вашего рабочего контракта должен превышать год.

Если ваш контракт предусматривает срок от 3-х месяцев до года, вам достаточно будет запросить долгосрочную визу.

Кто может претендовать на вид на жительство «Passeport talent»?

В целом, вид на жительство «Passeport talent» касается иностранцев (кроме граждан ЕС и Алжира), желающих воплотить в жизнь свой профессиональный проект во Франции.

Вот, категории людей, которые могут претендовать на «Passeport talent»:

  • Основатели предприятия:

У вас есть реальный и серьёзный проект создания предприятия во Франции.

Вы должны иметь диплом о высшем образовании, уровня не ниже магистра, или обладать не менее чем 5-летним профессиональным опытом сопоставимого уровня.

  • Квалифицированные работники:

Речь идёт о работниках, имеющих французский диплом прикладного бакалавра (licence professionnelle) или другой французский диплом о высшем образовании, уровня не ниже магистра.

Ваш рабочий контракт должен предусматривать годовую зарплату не менее 36 509,20 € брутто.

  • Высококвалифицированные работники:

Вы должны предоставить диплом, свидетельствующий о вашем обучении в высшем учебном заведении, на протяжении, по крайней мере, трёх лет, либо доказать не менее чем 5-летний профессиональный опыт сопоставимого уровня.

Ваш годовой доход должен составлять не менее 53 836,50 € брутто.

Вы задействованы в проекте, связанном с исследованиями и разработками для развития предприятия, на которое вы работаете.

Ваша годовая зарплата составляет не менее 36 509,20 € брутто.

  • Работники в долгосрочной командировке:

Вы работаете на иностранное предприятие, которое направляет вас в командировку для работы на предприятие, находящееся во Франции и принадлежащее той же международной группе компаний.

Рабочий контракт должен быть заключённ с компанией, принимающей вас во Франции, и предусматривать заработную плату не менее 32 858,28 € брутто в год.

  • Научные сотрудники:

Вы приезжаете во Францию в рамках научного исследования или для преподавания в высшем учебном заведении.

Вы – дипломированный специалист (уровня не ниже магистра) и у вас заключён договор с французским государственным или частным учреждением.

  • Создатели инновационного проекта:

У вас есть инновационный экономический проект, одобренный государственным учреждением.

Вы можете предоставить доказательство достаточных средств для существования (не менее 1 521,22 € брутто в месяц).

  • Представители предприятий:

Вы официальный представитель предприятия во Франции.

Вы имеете стаж работы не менее 3-х месяцев в качестве наёмного работника или представителя на предприятии, относящейся к той же группе компаний.

Ваш годовой доход составляет не менее 54 763,80 € брутто.

  • Инвесторы:

Вы можете инвестировать напрямую, приобретая минимум 10% акций французской компании, или через предприятие, которым вы управляете или в котором вы владеете как минимум 30% акций.

Ваша инвестиция должна составлять минимум 300 000 € и позволить создать или сохранить рабочие места в течении 4-х лет с момента инвестиции.

  • Деятели искусства:

Вы – артист-исполнитель либо автор литературного или художественного произведения.

  • Люди с международной репутацией:

Вы приобрели международную репутацию в сферах науки, искусства, литературы, спорта или образования.

 

Более подробную информацию о необходимых документах и процедуре, вы найдёте здесь (только на французском).

Практические вопросы:

  • Срок действия вида на жительство

Вид на жительство «Passeport talent» дает право на многолетнее пребывание на территории Франции.

Её срок действия не превышает 4 года, который может быть продлён.

Если вы запрашиваете этот вид на жительство в качестве наёмного работника, то его срок действия будет равнозначен сроку вашего рабочего контракта.

Если в момент запроса на продление вида на жительство, вы безработный, у вас всё же есть право продлить право на проживание во Франции на срок, равнозначный сроку ваших прав на пособие по безработице.

  • Стоимость вида на жительство

Общая стоимость вида на жительство «Passeport talent» составляет 269 €.

Оплата производится в момент получения вида на жительство.

  • А как же моя семья?

Супруг и несовершеннолетние дети человека, получившего вид на жительство «Passeport talent» имеют право на вид на жительство «Passeport talent (famille)».

Этот вид на жительство даёт вашей семье право на пребывание на территории Франции до истечения срока годности вашего вида на жительство «Passeport talent».

Вид на жительство «Passeport talent (famille)» даёт право на осуществление профессиональной деятельности на территории Франции вашему супругу (супруге).

 

Таким образом, если вы относитесь к одному из вышеуказанных профилей, вы можете претендовать на вид на жительство «Passeport talent».

Мы советуем вам заручиться поддержкой адвоката, специализирующегося в международном праве.

Такой адвокат окажет вам необходимую помощь в процессе сбора документов и представит ваши интересы в консульстве или в префектуре.

Свяжитесь с вашим адвокатом в Страсбурге для получения дополнительной информации.

 

Share this post